<address id="rltbb"></address>

        <sub id="rltbb"></sub>

        廣西教師資格

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

        2021廣西教師資格考試每日一練-含視頻(01月04日)

        2021-01-05 12:54:33| 來源:廣西中公教師考試網

        【精選試題】

        教育的質的規定性是指(單選題)。

        A.教育是一種階級現象

        B.教育是一種上層建筑

        C.教育是人才培養活動

        D.教育屬于生產力的范疇

        【視頻解析】

        【每日一練】

        1.“君子欲化民成俗,其必由學乎”最早出自( )。

        A.《論語》

        B.《學記》

        C.《孟子》

        D.《中庸》

        2.目前我國教育在很多方面不同于新中國成立初期的教育,這反映了教育具有( )。

        A.永恒性

        B.歷史性

        C.階級性

        D.相對獨立性

        3.于18 世紀初建立了世界上第一個教育學理論體系的學者是( )。

        A.泰勒

        B.赫爾巴特

        C.盧梭

        D.洛克

        4.在《理想國》中,集中體現了( )的教育思想。

        A.蘇格拉底

        B.柏拉圖

        C.洛克

        D.亞里士多德

        5.某教師認為教育要培養學生多方面的興趣,發展學生多方面的潛能,要依據“明了、聯合、系統、方法”四步去進行,這位老師踐行的是( )的“四段教學法”。

        A.赫爾巴特

        B.孟德斯鳩

        C.華生

        D.柏拉圖

        6.下列關于教育功能說法錯誤的是( )。

        A.正向功能和負向功能是按照教育的作用方向來劃分的

        B.隱性功能是不能轉化成顯性功能的

        C.教育的社會功能屬于教育的派生功能

        D.隱功性能不見得都是負向功能

        7.直接決定教育性質的是( )。

        A.生產力的發展水平

        B.社會的政治經濟制度

        C.社會的意識形態

        D.社會文化

        8.學校及其他教育機構違反國家有關規定向受教育者收取費用,對直接負責的主管人員和其他直接負責人員依法給予( )。

        A.刑事處罰

        B.民事處分

        C.刑事處分

        D.行政處分

        9.一到寒暑假,國家圖書館就會實施一系列的中小學生優惠政策,這一社會現象是受教育權利保護中( )的具體表現。

        A.家庭保護

        B.學校保護

        C.社會保護

        D.司法保護

        10.義務教育學校的下列做法中,符合我國法律規定的是( )。

        A.分為重點班和非重點班

        B.強制學生寒暑假期間參加學校舉辦的強化輔導班

        C.向學生推銷練習冊,習題集等教輔資料

        D.接受具有普通教育能力的殘疾適齡兒童


        參考答案及解析

        1.【答案】C。中公講師解析:政治經濟制度決定著受教育的權利。由于不同社會集團在一定的社會政治結構中所處的地位不同,因此,不同社會集團在物質財富的分配中所占的比例也會不同。這就決定了在不同社會集團之間,教育機會分配的比例也會有所不同。在奴隸社會和封建社會,教育主要是統治階級子女的教育,而且統治階級子女的教育也有鮮明的等級性。在資本主義社會,由于資產階級掌握生產資料,無產階級的受教育權利和受教育機會受到資產階級的嚴格控制。唐朝的“六學二館”體現了封建社會教育鮮明的等級性的特點,所以說明了政治經濟影響和制約著受教育權的分配。故本題選C。

        2.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是教育的社會屬性。教育的相對獨立性是指教育具有自身的運行規律和發展特點,具體體現在以下幾個方面:(1)教育具有質的規定性,教育的質的規定性在于,教育是有意識地向受教育者傳遞社會經驗以培養人的社會實踐。(2)教育具有歷史繼承性,任何教育都具有歷史繼承性;教育要注意繼承與發揚本民族的傳統。(3)教育與社會生產力和政治經濟制度發展的不平衡性,教育與生產力的發展和政治經濟制度的變革并非完全同步:教育相對獨立于生產力的發展水平;教育相對獨立于政治經濟制度。題干中教育與社會生產力和政治經濟制度發展并非完全同步,可能超前,或者滯后,體現的是不平衡性。由此可知,A選項正確。

        3.【答案】B。中公講師解析:本題考查教育起源理論。生物起源說認為教育的產生完全來自動物的生存本能。題干中“教育是扎根于本能的、不可避免的行為”體現的是生物起源說的觀點。因此,B選項正確。

        4.【答案】A。中公講師解析:赫爾巴特的傳統三中心為“教師中心、教材中心、課堂中心”。“學生中心、活動中心、經驗中心”為杜威提出的現代三中心,故排除選項BCD,因此答案選擇A。

        5.【答案】C。中公講師解析:蘇霍姆林斯基提出全面和諧教育理論,在《給教師的一百條建議》《把整個心靈獻給孩子》《帕夫雷什中學》等著作中,系統論述了他的全面和諧教育思想。其著作被稱為“活的教育學”。

        6.【答案】B。中公講師解析:本題考查教育功能。教育的社會發展功能指教育對社會發展的影響和作用,F代教育的社會功能包括:人口功能、經濟功能、政治功能、文化功能、科技功能等。題干中是促進人類社會的發展,因此是屬于社會功能。教育的顯性功能指教育活動依照教育目的,在實際運行中所出現的與之相吻合的結果。題干中的描述是符合教育目的的,屬于顯性功能,因此,B項正確。

        7.【答案】D。中公講師解析:本題考查教育與社會的發展。政治經濟制度決定教育的性質,表現為:政治經濟制度決定教育的領導權;政治經濟制度決定著受教育的權利;政治經濟制度決定著教育目的。培養什么樣的人,特別是培養出來的人應當具有怎樣的政治方向和思想意識傾向,是由一定的社會經濟制度決定的。政治經濟制度,特別是政治制度是直接決定教育目的的因素。因此,D項正確。

        8.【答案】D。中公講師解析:此題考查的是《中華人民共和國義務教育法》中義務教育年限的相關規定!吨腥A人民共和國義務教育法》第二條規定,國家實行九年義務教育制度。義務教育是國家統一實施的所有適齡兒童、少年必須接受的教育,是國家必須予以保障的公益性事業。因此本題答案選D項。

        9.【答案】A。中公講師解析:《中華人民共和國教師法》1993年10月31日第八屆全國人民代表大會常務委員會第四次會議通過,自1994年1月1日起施行。故本題選A。

        10.【答案】C。中公講師解析:校園暴力行為中辱罵、毆打、強迫脫衣的行為屬于侮辱學生人格尊嚴的行為,嚴重侵犯了學生的人格尊嚴權。所以此題選C。

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:李飛燕)

        免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        金殿棋牌