<address id="rltbb"></address>

        <sub id="rltbb"></sub>

        廣西教師資格

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

        2021廣西教師資格考試每日一練-含視頻(01月05日)

        2021-01-05 12:54:33| 來源:廣西中公教師考試網

        【精選試題】

        教育的質的規定性是指(單選題)。

        A.教育是一種階級現象

        B.教育是一種上層建筑

        C.教育是人才培養活動

        D.教育屬于生產力的范疇

        【視頻解析】

        【每日一練】

        1.“君子欲化民成俗,其必由學乎”最早出自( )。

        A.《論語》

        B.《學記》

        C.《孟子》

        D.《中庸》

        2.目前我國教育在很多方面不同于新中國成立初期的教育,這反映了教育具有( )。

        A.永恒性

        B.歷史性

        C.階級性

        D.相對獨立性

        3.于18 世紀初建立了世界上第一個教育學理論體系的學者是( )。

        A.泰勒

        B.赫爾巴特

        C.盧梭

        D.洛克

        4.在《理想國》中,集中體現了( )的教育思想。

        A.蘇格拉底

        B.柏拉圖

        C.洛克

        D.亞里士多德

        5.某教師認為教育要培養學生多方面的興趣,發展學生多方面的潛能,要依據“明了、聯合、系統、方法”四步去進行,這位老師踐行的是( )的“四段教學法”。

        A.赫爾巴特

        B.孟德斯鳩

        C.華生

        D.柏拉圖

        6.下列關于教育功能說法錯誤的是( )。

        A.正向功能和負向功能是按照教育的作用方向來劃分的

        B.隱性功能是不能轉化成顯性功能的

        C.教育的社會功能屬于教育的派生功能

        D.隱功性能不見得都是負向功能

        7.直接決定教育性質的是( )。

        A.生產力的發展水平

        B.社會的政治經濟制度

        C.社會的意識形態

        D.社會文化

        8.學校及其他教育機構違反國家有關規定向受教育者收取費用,對直接負責的主管人員和其他直接負責人員依法給予( )。

        A.刑事處罰

        B.民事處分

        C.刑事處分

        D.行政處分

        9.一到寒暑假,國家圖書館就會實施一系列的中小學生優惠政策,這一社會現象是受教育權利保護中( )的具體表現。

        A.家庭保護

        B.學校保護

        C.社會保護

        D.司法保護

        10.義務教育學校的下列做法中,符合我國法律規定的是( )。

        A.分為重點班和非重點班

        B.強制學生寒暑假期間參加學校舉辦的強化輔導班

        C.向學生推銷練習冊,習題集等教輔資料

        D.接受具有普通教育能力的殘疾適齡兒童


        參考答案及解析

        1.【答案】B。中公講師解析:“君子欲化民成俗,其必由學乎”出自《禮記·學記》,意思是君子如果要教化人民,形成良好的風俗習慣,一定要從教育入手。表達了這樣一種治學精神,即教育擔負的最大責任不是傳承知識,而是移風易俗。

        2.【答案】B。中公講師解析:本題考查教育的社會屬性。教育的社會屬性包括永恒性、歷史性、相對獨立性。選項A,永恒性指的是教育是人類所特有的社會現象,只要人類社會存在,就存在教育。教育的永恒性是由教育本身的職能決定的。與題意無關。選項B,歷史性指的是在不同的社會或同一社會的不同歷史階段,教育的性質、目的、內容等各不相同。這是因為教育既受當時生產力的制約,同時也受生產關系的制約。目前我國教育在很多方面不同于新中國成立初期的教育正體現了教育的歷史性。故B正確。選項C,教育的階級性主要是指把受教育者培養成為哪一個階級的接班人,即教育為誰服務的問題。教育的階級性是由一定社會占統治地位的階級所決定的,集中地體現為教育的社會性質。題中是目前我國教育和新中國成立初期的教育,階級性并沒有發生改變。選項D,教育的相對獨立性是指教育具有自身的運行規律和發展特點,具體體現在教育具有質的規定性、歷史繼承性、教育與社會生產力和政治經濟制度發展的不平衡性。綜上所述,本題答案為B。

        3.【答案】B。中公講師解析:赫爾巴特的《普通教育學》標志著教育學作為一門規范獨立的理論體系的學科正式誕生,《普通教育學》是第一部具有科學體系的教育學著作。

        4.【答案】B。中公講師解析:《理想國》的作者是柏拉圖,故本題答案為B。

        5.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是教育學創立階段的人物赫爾巴特。赫爾巴特提出“四階段教學”理論,將教學過程分為清楚、聯想、系統和方法四個階段。后由他的學生齊勒修改為預備、提示、比較、總括、應用五段,稱“五段教學法”。故本題答案選A。

        6.【答案】B。中公講師解析:從教育作用的性質劃分,教育功能可以分為正向功能與負向功能。從教育功能的呈現形式劃分,教育功能可以分為顯性功能與隱性功能。顯性與隱性的區分是相對的,一旦隱性的潛在功能被有意識地開發、利用,就轉變成了顯性教育功能。故B項錯誤。對于隱性教育功能來說,是有可能出現正向功能和負向功能兩種情況的。教育的社會功能是教育的本體功能在社會結構中的衍生,是教育的派生功能,也稱教育的工具功能。

        7.【答案】B。中公講師解析:政治經濟制度對教育的決定作用主要表現在三個方面:①政治經濟制度決定教育的領導權;②決定著受教育者的權利;③決定著教育目的的性質和思想品德教育內容。

        8.【答案】D。中公講師解析:《教育法》第七十八條:學校及其他教育機構違反國家有關規定向受教育者收取費用的,由教育行政部門責令退還所收費用;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分。

        9.【答案】C。中公講師解析:《中華人民共和國未成年人保護法》第三十條規定:愛國主義教育基地、圖書館、青少年宮、兒童活動中心應當對未成年人免費開放;博物館、紀念館、科技館、展覽館、美術館、文化館以及影劇院、體育場館、動物園、公園等場所,應當按照有關規定對未成年人免費或者優惠開放,故答案選擇C。

        10.【答案】D。中公講師解析:《中華人民共和國義務教育法》中第二十二條規定,縣級以上人民政府及其教育行政部門應當促進學校均衡發展,縮小學校之間辦學條件的差距,不得將學校分為重點學校和非重點學校;《中華人民共和國義務教育法》中第十九條規定,普通學校應當接收具有接受普通教育能力的殘疾適齡兒童、少年隨班就讀,并為其學習、康復提供幫助。所以此題選D。

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:李飛燕)

        免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        金殿棋牌