<address id="rltbb"></address>

        <sub id="rltbb"></sub>

        廣西教師資格

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

        2021廣西教師資格考試每日一練-含視頻(01月06日)

        2021-01-06 20:08:10| 來源:廣西中公教師考試網

        【精選試題】

        有人少年天才,而有人大器晚成,這反映了人類能力發展的(單選題)。

        A.差異性

        B.平衡性

        C.階段性

        D.順序性

        【視頻解析】

        【每日一練】

        1.學生是教育活動的( ),具有主觀能動性。

        A.主導者

        B.接受者

        C.參與者

        D.主體

        2.以注重身心的和諧發展,教育內容比較豐富,教育方法比較靈活為特征的是古代( )教育。

        A.希臘

        B.埃及

        C.斯巴達

        D.雅典

        3.“要在問題開頭啟發學生思考,但不提供現成的答案”這是《學記》強調的( )。

        A.博學于文

        B.開而弗達

        C.強而弗抑

        D.道而弗牽

        4.我國唐代設立“六學二館”主要反映了古代教育的( )。

        A.階級性

        B.等級性

        C.宗教性

        D.民主性

        5.基于“所有學生都能學好”的思想,提出掌握學習教學模式的教育家是( )。

        A.布魯姆

        B.布魯納

        C.贊科夫

        D.羅杰斯

        6.班主任王老師為了激發學生的學習動機,開展了一系列學習競賽活動。正如王老師所料,學生的學習熱情高漲,成績明顯提高。但沒有想到的是,學生之間相互猜忌、隱瞞學習資料等現象日趨嚴重。上述事實表明教育( )。

        A.既有正向顯性功能,又有正向隱性功能

        B.既有負向顯性功能,又有負向隱性功能

        C.既有正向隱性功能,又有負向隱性功能

        D.既有正向顯性功能,又有負向隱性功能

        7.教育的本體功能之一是( )。

        A.減少人口數量、提高人口素質

        B.促進生產發展,服務經濟建設

        C.對政治經濟有巨大的影響作用

        D.加速年輕一代身心發展與社會化進程

        8.為加強班級管理,班主任王老師經常查閱學生日記,侵犯學生的權利是( )。

        A.隱私權

        B.名譽權

        C.財產權

        D.受教育權

        9.小明暑假里在學校打籃球的時候由于跟對方爭執打架,被對方打傷造成小腿骨折,下列選項中說法正確的是( )。

        A.學校應負直接責任

        B.學校承擔部分責任

        C.學校不負責任

        D.小明自己承擔責任

        10.《中華人民共和國教育法》對學校內部管理體制做出明確規定,學校的教學及其他行政管理由( )負責。

        A.校長

        B.上一級教育主管部門

        C.班主任

        D.教職工代表大會


        參考答案及解析

        1.【答案】D。中公講師解析:學校教育的三要素包括教育者、受教育者和教育影響。其中教育者的主體是教師,在教學活動中起主導作用。受教育者指接受教育的人,即各級各類學校的學生,是教育的對象,也是學習的主體。因此要選擇D。

        2.【答案】D。中公講師解析:本題考查雅典教育的特征。古代希臘的兩個城邦斯巴達和雅典有不同的教育類型,古代雅典非常重視教育,但在教育內容中有更多智育的成分,注重身心和諧發展。教育機構有文法學校、弦琴學校和體操學校等。教育以培養身心和諧的公民為教育目的,教育方法靈活、人性化。因此,D項正確。

        3.【答案】B。中公講師解析:本題考查《學記》中的教育思想。“開而弗達”意思是要在問題開頭啟發學生思考,但不提供現成的答案。因此,B項正確。

        4.【答案】B。中公講師解析:“六學”中的國子學,僅收文武三品以上官員的子女;大學收五品以上官職的子弟;“二館”的崇文館和弘文館則專收皇帝、皇后的近親及一品相國的兒子。這可看出我國封建社會的學習教育不僅具有鮮明的階級性,而且在統治階級內部也采取森嚴的等級制。

        5.【答案】A。中公講師解析:選項A,布魯姆的提出了掌握學習理論:認為教學應該以掌握學習為指導思想,以教育目標為導向,以教育評價為調控手段,形成了完整的掌握學習理論體系,而他在提出掌握學習時做了一個基本假設即為:所有學生都能學好。選項B,布魯納強調學科結構,提出了結構主義學說和發現教學法。選項C,贊可夫提出了發展性教學理論的五條教學原則,即高難度、高速度、理論知識起主導作用、理解學習過程、使所有學生包括差生都得到一般發展的原則。選項D,羅杰斯是人本主義的重要代表人物,主張非指導教學。故本題選擇A。

        6.【答案】D。中公講師解析:題目中,正如王老師所料,所取得的良好的教學效果是教育顯性的、正向的功能,而另王老師沒有想到的是,這是在教師預期之外的,非預期性的效果屬于教育的隱性功能,同時這些效果是阻礙學生發展的,屬于教育的負向功能。

        7.【答案】D。中公講師解析:教育的本體功能是指教育的個體發展功能,A、B、C選項分別是教育的人口、經濟和政治功能,統稱社會發展功能,屬于派生功能,D項是教育對人的影響,為本體功能。

        8.【答案】A。中公講師解析:《未成年人保護法》第三十九條規定:“任何組織或者個人不得披露未成年人的個人隱私。對未成年人的信件、日記、電子郵件,任何組織或者個人不得隱匿、毀棄;除因追查犯罪的需要,由公安機關或者人民檢察院依法進行檢查,或者對無行為能力的未成年人的信件、日記、電子郵件由其父母或者其他監護人代為開拆、查閱外,任何組織或者個人不得開拆、查閱。”

        9.【答案】C。中公講師解析:《學生傷害事故處理辦法》中規定,在放學后、節假日或者假期等學校工作時間以外,學生自行滯留學;蛘咦孕械叫0l生的事故學校不承擔責任。

        10.【答案】A。中公講師解析:《教育法》第三十條規定學校及其他教育機構的校長或者主要行政負責人必須由具有中華人民共和國國籍、在中國境內定居、并具備國家規定任職條件的公民擔任,其任免按照國家有關規定辦理。學校的教學及其他行政管理,由校長負責。

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:李飛燕)

        免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        金殿棋牌