<address id="rltbb"></address>

        <sub id="rltbb"></sub>

        廣西教師資格

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

        2021廣西教師資格考試每日一練-含視頻(01月07日)

        2021-01-07 13:27:49| 來源:廣西中公教師考試網

        【精選試題】

        德國教育家凱興斯坦納曾提出,教育的目的是造就合格公民這種教育目的論屬于(單選題)。

        A.個人本位論

        B.社會本位論

        C.集體本位論

        D.教育無目的論

        【視頻解析】

        【每日一練】

        1.關于教育質的規定性,表述不正確的是( )。

        A.教育是培養人的活動

        B.教育就是生活的準備

        C.教育是人類特有的現象

        D.教育是有意識、有目的、自覺地對受教育者培養的過程

        2.教育心理起源說的代表人物是( )。

        A.孟祿

        B.沛西·能

        C.洛克

        D.裴斯泰洛齊

        3.“雖有佳肴,弗食不知其旨也;雖有至道,弗學不知其善也,是故學然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也:知困,然后能自強也。”這句話體現的教育教學原則是( )。

        A.藏息相輔

        B.啟發誘導

        C.教學相長

        D.長善救失

        4.最早提出班級授課制度理論的教育家是( )。

        A.馬卡連柯

        B.夸美紐斯

        C.赫爾巴特

        D.洛克

        5.學校中的傳統、儀式和規章,一般統稱為( )。

        A.學校制度文化

        B.學校教師文化

        C.學校校園文化

        D.學校物質文化

        6.教育的本體功能是( )。

        A.社會功能

        B.育人功能

        C.經濟功能

        D.政治功能

        7.2006 年 9 月 1 日起實施的新《義務教育法》明確規定,所有適齡兒童、少年平等接受義務教育, 國家、社會、學校、家庭必須予以保障。這也進一步明確義務教育階段學校的教育計劃應具有三個基本 特征,分別是( )。

        A.強制性、基礎性、科學性

        B.強制性、普遍性、科學性

        C.科學性、普遍性、基礎性

        D.強制性、普遍性、基礎性

        8.某中學為追求升學率。每年對初一新生都以“因材施教”的名義舉行分班考試,并按照成績分為 A、B、C 三個層次的班級。A 類班級將配備最優秀的教師、最好的教學設備和最佳的學習條件,組織學 生上晚自習、節假日補課;對于 C 類班級,則安排責任心、教學成績較差的老師任教,學校經常動員學 生放棄中考或者報考職高。該學校動員 C 類班級學生放棄中考,侵犯了這些學生的( )。

        A.受教育權

        B.人格尊嚴權

        C.人身自由權

        D.個人隱私權

        9.《未成年保護法》規定,學校應當與未成年的父母或者其他的監護人互相配合,保證未成年學生 的睡眠、娛樂和體育鍛煉時間,不得加重其( )負擔。

        A.精神

        B.學習

        C.生理

        D.心理

        10.義務教育實行國務院領導,省、自治區、直轄市人民政府統籌規劃實施,( )為主管理的體制。

        A.地方人民政府

        B.縣級以上地方人民政府教育行政部門

        C.鄉鎮人民政府

        D.縣級人民政府


        參考答案及解析

        1.【答案】B。中公講師解析:有關教育的本質有多種觀點,目前普遍認可的觀點是:教育是一種有目的地培養人的社會活動,這是教育區別于其他事物現象的根本特征,是教育的質的規定性。具有以下三方面特點:第一,教育是人類所獨有的社會現象;第二,教育是有意識、有目的、自覺地對受教育者進行培養的過程;第三,在教育這種活動中,存在著教育者、受教育者以及教育影響三種要素之間的相互關系。B 項是斯賓塞的觀點。故此題選擇 B。

        2.【答案】A。中公講師解析:本題考查教育的起源。心理起源學說主張教育起源于兒童對成年人的一種“無意識模仿”,其代表人物是孟祿。故本題選A。B項,沛西·能是生物起源說的代表人物,認為教育起源于動物界的生存本能,與題意不符。C項、D項,均是教育學創立階段的代表人物,不屬于教育起源說的代表人物,與題意不符。綜上,BCD三項均與題干描述無關,故本題選A。

        3.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是《學記》中的教學原則。題干中這句話的意思是:雖然有美味佳肴,不去品嘗,就不知道它的味道鮮美;即使有好的辦法,不去學習就不知道它的益處。所以學習以后就會知道不足,教學以后就會知道有困惑。知道不足然后能反過來嚴格要求自己,知道有困惑然后就能自強不息,激勵自己奮發上進。所以說學習與教學相互促進,即教學相長。因此,C選項符合題意。

        4.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是夸美紐斯的教育思想?涿兰~斯在其著作《大教學論》當中首次系統論述了班級授課制。所以最早提出班級授課制度的教育家是夸美紐斯。故本題選B。A選項,馬卡連柯主要從事對流浪兒和少年違法者的教育改造工作,他的《教育詩》就是對高爾基工學團真實而形象的實踐記錄。集體主義教育是其教育思想體系的重要方面,“通過集體、在集體中、和為了集體”的教育,是集體教育理論的核心思想C選項,赫爾巴特的代表作《普通教育學》,他提出了教育性教學原則。D選項,洛克的代表作是《教育漫話》,他提出了“白板說”和紳士教育。A、C、D不符合題意,排除。故本題選B。

        5.【答案】A。中公講師解析:本題考查學校文化。學校制度文化(規范文化)主要指保證學校運行的組織形態、規章制度和角色規范。它包括教育方針政策、學校規章制度、管理體制、道德規范、行為準則、行為取向、典禮儀式、節日活動、公共關系、文化傳播等。題干中學校的儀式、規章等屬于學校制度文化。故本題選A。

        6.【答案】B。中公講師解析:按教育功能作用的對象劃分個體發展功能和社會發展功能。教育的個體發展功能指教育對個體發展的影響和作用,也稱為教育的本體功能。教育的社會發展功能指教育對社會發展的影響和作用,也稱教育的派生功能,F代教育的社會功能包括:人口功能、經濟功能、政治功能、文化功能、科技功能等。

        7.【答案】D。中公講師解析:義務教育階段學校的教育計劃應具有三個基本特征,分別是強制性、普遍性、基礎性。

        8.【答案】A。中公講師解析:學生享有受教育權,包括受完法定年限教育的權利、學習權、公正評價權。 學生放棄中考,侵犯了學生受教育權中的學習權。

        9.【答案】B。中公講師解析:《中華人民共和國未成年保護法》第二十條規定:“學校應當與未成年學生的 父母或者其他監護人互相配合,保證未成年學生的睡眠、娛樂和體育鍛煉時間,不得加重其學習負擔。”

        10.【答案】D。中公講師解析:《中華人民共和國義務教育法》第七條規定:義務教育實行國務院領導,省、 自治區、直轄市人民政府統籌規劃實施,縣級人民政府為主管理的體制?h級以上人民政府教育行政部門具體負責義務教育實施工作;縣級以上人民政府其他有關部門在各自的職責范圍內負責義務教育實施工作。故本題選 D。

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:李飛燕)

        免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        金殿棋牌