<address id="rltbb"></address>

        <sub id="rltbb"></sub>

        廣西教師資格

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

        2021廣西教師資格考試每日一練-含視頻(01月08日)

        2021-01-08 12:00:11| 來源:廣西中公教師考試網

        【精選試題】

        我國學制沿革史上,借鑒美國教育體制,初次確立了“六三三”的學習階段和年限的學制是(單選題)。

        A.壬寅學制

        B.癸卯學制

        C.壬子癸丑學制

        D.壬戌學制

        【視頻解析】

        【每日一練】

        1.關于教育相對獨立性,表述不正確的是( )。

        A.教育與人類社會共始終

        B.教育具有繼承性

        C.教育必須堅持自己獨立的品格

        D.教育不可超前于經濟的發展

        2.教育的產生完全出自于動物本能,是種族發展的本能需要。這一觀點屬于( )。

        A.神話起源說

        B.生物起源說

        C.心理起源說

        D.勞動起源說

        3.“勞心者治人,勞力者治于人”的中國傳統儒家思想把( )相分離。

        A.教育與生活

        B.教育與經濟

        C.教育與政治

        D.教育與生產勞動

        4.將“四書”和“五經”作為教學的基本教材和科舉考試依據的朝代是( )。

        A.明代

        B.宋代

        C.漢代

        D.清代

        5.“教學過程最優化”的思想是( )提出來的。

        A.赫爾巴特

        B.布魯納

        C.巴班斯基

        D.贊可夫

        6.學期初,學生還沒進入學習狀態,朱老師為了激發學生的學習熱情,將班級學生按去年的期末的成績從高到低進行分組,一、二名為一組,三、四名為一組,以此類推,其分成二十五組,每組的兩個學生進行比賽,以第一次月考成績為準,贏得比賽的學生將會獲得獎勵,為了贏得比賽,大家學習更加積極,成績也有所提高。這一案例體現了教育具有( )功能。

        A.正向顯性

        B.正向隱性

        C.負向顯性

        D.負向隱性

        7.歷史課上老師說“我國古代提倡學而優則仕,隋唐至晚清的各級官員隊伍,基本都是學校教育經由科舉途徑選拔出來。”這體現了教育的( )。

        A.經濟功能

        B.政治功能

        C.文化功能

        D.科技功能

        8.某初中班主任懷疑學生王某與李某戀愛,私拆王某信件,后又在班會上點名批評王某和李某。王某受不了打擊于是曠課一周,該班主任以此為由向學校提出勸退王某。針對這一現象,說法正確的是( )。

        A.教育過程中,老師可以隨意批評學生

        B.針對早戀行為應該強制遏制

        C.教師應該尊重學生的隱私權

        D.義務教育階段的學生觸犯學校的規章制度可以開除

        9.在某幼兒園,因玲玲小朋友在美工課上不停吵鬧,吳老師用膠帶封住了她的嘴巴。吳老師的做法( )。

        A.不正確,違反了不得體罰幼兒的規定

        B.正確,吳老師有權維護班級秩序

        C.不正確,侵犯了玲玲的言論自由權

        D.正確,吳老師有批評教育玲玲的權利

        10.在我國教育法規體系中( )具有最高的法律權威。

        A.《義務教育法》

        B.《教師法》

        C.《未成年人保護法》

        D.《教育法》


        參考答案及解析

        1.【答案】D。中公講師解析:教育的相對性表現在教育具有自身的繼承關系,會受到其他社會意識形態的影響,而且與社會政治經濟發展不平衡,既可以超前于經濟發展,也可能落后于政治經濟發展。故D項錯誤。

        2.【答案】B。中公講師解析:本題考查教育的起源學說。生物起源說認為教育的產生完全來自動物的生存本能。所以,題干中,教育的產生完全出自于動物本能,是種族發展的本能需要,這一觀點屬于生物起源說,故本題選B。A選項,神話起源說認為教育是由人格化的神(上帝或天)所創造的,教育體現神或上天的意志,使人皈依于神或順從于天。C選項,心理起源說認為教育起源于日常生活中兒童對成人的無意識模仿。D選項,勞動起源說認為教育起源于勞動過程中社會生產需要和人的發展需要的辨證統一。A、C、D選項不符合題意,排除。故本題選B。

        3.【答案】D。中公講師解析:“勞心者治人,勞力者治于人”出自《孟子·滕文公上》,譯為:腦力勞動者統治人,體力勞動者被人統治。體現了中國傳統儒家思想教育與生產勞動相分離的特點。

        4.【答案】B。中公講師解析:宋代朱熹思想的發展和君王的推動,使得將“四書”和“五經”作為教學的基本教材和科舉考試依據。

        5.【答案】C。中公講師解析:本題考查教育學的發展階段中的代表人物及思想。巴班斯基在20世紀70年代初至80年代中期以羅斯托夫地區的普通學校為基地,創造了大面積克服留級現象的經驗,直接為教學過程最優化理論的創立提供了實驗材料。教學過程最優化是借助系統工程的思想方法和技術手段,目的是提高教學質量。所以C項正確.

        6.【答案】A。中公講師解析:按教育作用的性質劃分——正向功能與負向功能。教育的正向功能(積極功能)指教育有助于社會進步和個體發展的積極影響和作用。教育的負向功能(消極功能)指阻礙社會進步和個體發展的消極影響和作用。按教育功能呈現的形式劃分——顯性功能與隱性功能。教育的顯性功能指教育活動依照教育目的,在實際運行中所出現的與之相吻合的結果。教育的隱性功能指伴隨顯性教育功能所出現的非預期性的功能。題干中學生的學習積極性和成績都有所提高,體現的是正向功能。題干中朱老師為了激發學生的學習熱情,表明這是預期之內的,是顯性功能。因此,答案選A。

        7.【答案】B。中公講師解析:本題考查教育的功能。教育的經濟功能包括教育再生產勞動力和教育再生產科學技術知識。教育的社會功能包括人口功能、經濟功能、政治功能、文化功能、科技功能等。教育對政治經濟制度的影響作用體現在教育為政治經濟制度培養所需要的人才;教育是一種影響政治經濟制度的輿論力量;教育可以促進民主。教育的文化功能指教育具有篩選、整理、傳遞和保存文化、傳播和交流、選擇、提升、融合文化的作用。題干中強調選拔人才、“學而優則仕”,體現了教育的政治功能。因此選B。

        8.【答案】C。中公講師解析:《未成年人保護法》第三十九條規定:“任何組織或者個人不得披露未成年人的個人隱私。對未成年人的信件、日記、電子郵件,任何組織或者個人不得隱匿、毀棄;除因追查犯罪的需要,由公安機關或者人民檢察院依法進行檢查,或者對無行為能力的未成年人的信件、日記、電子郵件由其父母或者其他監護人代為開拆、查閱外,任何組織或者個人不得開拆、查閱。”材料中班主任私拆學生信件是侵犯學生隱私權的行為。

        9.【答案】A。中公講師解析:本題考查學生權利的應用。學生權利包括:學習權、人身權和財產權,其中人身權包括:身心健康權、人身自由權、人格尊嚴權等。題干中吳老師的做法屬于體罰學生嚴重損害了小朋友的身心健康和人格尊嚴權,因此本題選A。

        10.【答案】D。中公講師解析:《中華人民共和國教育法》是教育的根本大法,在我國教育法規體系中處于“母法”地位,具有最高的法律權威。故答案為D。

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:李飛燕)

        免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        金殿棋牌