<address id="rltbb"></address>

        <sub id="rltbb"></sub>

        廣西教師資格

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

        2021廣西教師資格考試每日一練-含視頻(01月11日)

        2021-01-11 20:58:33| 來源:廣西中公教師考試網

        【精選試題】

        趙明非常害伯狗,教師依次讓他選看狗的照片,與他談論狗,讓他遠觀看關在籠子里的狗,讓他靠近籠中的狗,最后讓他摸小狗,抱起小狗,消除了其對狗的恐懼反應,這種改變行為的方法是(單選題)。

        A.行為塑造法

        B.系統脫敏法

        C.代幣法

        D.模仿法

        【視頻解析】

        【每日一練】

        1.新課改下理想的師生關系是民主平等、相互尊重的,但是在現實教育實踐中,很多老師還是放不下老師的架子,不甘心與學生平起平坐。因為自古以來,我們就有“師道尊嚴”“一日為師終身為父”的傳統。這一現象反映了( )屬性。

        A.教育的繼承性

        B.教育的永恒性

        C.教育的階級性

        D.教育的獨立性

        2.下列對于原始教育與古代社會教育的區別,描述不正確的是( )。

        A.原始社會教育沒有明確目的性,古代社會教育有明確目的性

        B.原始社會教育沒有固定的教師,古代社會教育有固定的教師

        C.原始社會教育沒有明確等級性,古代社會教育有明確等級性

        D.原始社會教育與勞動生產結合,古代社會教育與勞動相脫離

        3.《學記》中說“相觀而善之謂摩”是指教學中要( )。

        A.互相觀察,互相模仿

        B.互相觀摩,切磋

        C.互相觀摩,從而變得善變

        D.注重教材教法分析

        4.我國古代偉大的教育家( )把學習過程概括為“學-思-行”的統一過程。

        A.荀子

        B.孔子

        C.孟子

        D.墨子

        5.在教育史上首次提出了“教育要遵循自然”的人是( )。

        A.柏拉圖

        B.亞里士多德

        C.盧梭

        D.蘇格拉底

        6.對教育發展規模和速度起決定性作用的( )。

        A.科技水平

        B.文化傳統

        C.政治經濟制度

        D.生產力水平

        7.學校在開展經典誦讀活動時,對傳統文化要取其精華,去其糟粕。這說明教育對文化具有( )。

        A.傳遞功能

        B.選擇功能

        C.創新功能

        D.繼承功能

        8.縣級人民政府根據需要設置( ),保障居住分散的適齡兒童、少年入學接受義務教育。

        A.寄宿制學校

        B.專門學校

        C.特殊學校

        D.工讀學校

        9.對于違反學校管理制度的義務教育階段的在校生,學校應采取什么措施?( )

        A.開除學籍

        B.批評并開除學籍

        C.批評教育

        D.勸退

        10.( )是依法執教的根本大法。

        A.《中國教育改革和發展綱要》

        B.《中華人民共和國教育法》

        C.《中華人民共和國義務教育法》

        D.《中華人民共和國教師法》


        參考答案及解析

        1.【答案】A。中公講師解析:本題考查教育的社會屬性。教育的社會屬性包括永恒性、歷史性、相對獨立性。選項A,教育的相對獨立性是指教育具有自身的運行規律和發展特點,具體體現在教育具有質的規定性、歷史繼承性、教育與社會生產力和政治經濟制度發展的不平衡性。教育具有歷史繼承性,教育要注意繼承與發揚本民族的傳統。題干中“自古以來”體現了教育的歷史繼承性,故選項A正確。選項B,永恒性指的是教育是人類所特有的社會現象,只要人類社會存在,就存在教育。教育的永恒性是由教育本身的職能決定的。與題意無關。選項C,教育的階級性主要是指把受教育者培養成為哪一個階級的接班人,即教育為誰服務的問題。教育的階級性是由一定社會占統治地位的階級所決定的,集中地體現為教育的社會性質。題中是目前我國教育和新中國成立初期的教育,階級性并沒有發生改變。選項D,教育有相對獨立性,具有自身的運行規律和發展特點。但是并不具有完全獨立性,教育的發展要受到政治經濟制度、生產力發展水平以及文化等社會因素的制約,故D為干擾選項。綜上所述,本題答案為A。

        2.【答案】A。中公講師解析:人類的教育具有目的性,什么時候的教育都有目的性。故A選項說法錯誤。

        3.【答案】B。中公講師解析:《學記》中說“相觀而善之謂摩”,意指相互觀摩而學習他人的長處,也就是切磋琢磨的意思。

        4.【答案】B。中公講師解析:本題考查孔子的教育思想。我國古代偉大的教育家孔子把學習過程概括為“學-思-行”的統一過程。故本題選B。

        5.【答案】B。中公講師解析:本題考查西方古希臘時期亞里士多德的教育思想。亞里士多德是古希臘百科全書式的哲學家,在歷史上首次提出了“教育遵循自然”的原則,主張按照兒童心理發展的規律對兒童進行分階段教育,提倡對學生進行和諧、全面發展的教育。因此,B項正確。

        6.【答案】D。中公講師解析:生產力發展水平對教育事業的發展規模和速度有著直接的影響和最終的決定性作用。故本題答案為D。

        7.【答案】B。中公講師解析:本題考查教育的文化功能。其中,文化選擇功能是對某種、某部分文化的吸收和舍棄。題干中學校在開展經典誦讀活動時,對傳統文化要取其精華,去其糟粕,進行了價值取舍,即說明教育對文化具有選擇功能。

        8.【答案】A。中公講師解析:《中華人民共和國義務教育法》第十七條規定:縣級人民政府根據需要設置 寄宿制學校,保障居住分散的適齡兒童、少年入學接受義務教育。故本題選 A。

        9.【答案】C。中公講師解析:《中華人民共和國義務教育法》第二十七條規定對違反學校管理制度的學生, 學校應當予以批評教育,不得開除。

        10.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是教育法律的地位!吨腥A人民共和國教育法》是中國教育工作的根本大法,在我國教育法規體系中處于“母法”地位,具有最高的法律權威,是依法執教的根本大法。因此,B選項符合題意。A選項,《中國教育改革和發展綱要》的制定是為了實現黨的十四大所確定的戰略任務,指導90年代乃至下世紀初教育的改革和發展,使教育更好地為社會主義現代化建設服務。C選項,《中華人民共和國義務教育法》是我國關于義務教育階段教育的單行法。D選項,《中華人民共和國教師法》是我國關于教師的單行法。綜上所述,本題答案選擇B。

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:李飛燕)

        免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        金殿棋牌