<address id="rltbb"></address>

        <sub id="rltbb"></sub>

        廣西教師資格

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

        2021廣西教師資格考試每日一練-含視頻(01月12日)

        2021-01-12 20:22:23| 來源:廣西中公教師考試網

        【精選試題】

        古代學者朱熹認為“論先后,知為先;論輕重,行為重”,這體現的德育原則是(單選題)。

        A.一致性原則

        B.正面引導原則

        C.知行統一原則

        D.嚴格要求原則

        【視頻解析】

        【每日一練】

        1.與學校教育相比,家庭教育的特點主要表現在(    )。

        A.生活性

        B.計劃性

        C.組織性

        D.系統性

        2.1990年聯合國教科文組織在宗迪恩會議上提出:每一個人——無論他是兒童、青年還是成人——都應能獲益于旨在滿足其基本學習需要的受教育機會。這是提倡教育應具有(  )。

        A. 全面性

        B. 全民性

        C. 基礎性

        D. 義務性

        3.我國最早記載和闡釋孔子“不憤不啟,不悱不發”教學思想的著作是(    )。

        A.《學記》

        B.《論語》

        C.《大學》

        D.《孟子》

        4.在西方近現代教育史上,被認為最先“發現了兒童”的教育家是(    )。

        A.杜威

        B.盧梭

        C.康德

        D.洛克

        5.巴班斯基認為,應該把教學看作一個系統,從系統的整體與部分之間、部分與部分之間,以及系統與環境之間的相互聯系、相互作用之中設計教學。這一教學理論稱為(    )。

        A.教學環境最優化

        B.教學內容最優化

        C.教學過程最優化

        D.教學方法最優化

        6.教育與社會發展具有不平衡性,可能會落后于一定社會的政治經濟發展水平,也可能會超前于一定社會的政治經濟發展。這說明( )。

        A.教育具有歷史性

        B.教育具有系統性

        C.教育具有相對獨立性

        D.教育具有歷史繼承性

        7.主張把一切知識教授給一切人和教育要適應自然,提出了統一的學制系統以及新穎的教學原則、教學方法。后來人們將其簡稱為“泛智教育”,“泛智教育”是在( )中提出的。

        A.《教育過程》

        B.《大教學論》

        C.《教育漫話》

        D.《教學與發展》

        8.校園暴力是指在校學生之間存在的言語羞辱、敲詐勒索、惡意毆打的暴力欺凌行為,這類行為主要侵害了學生的( )。

        A.生命健康權、人格尊嚴權

        B.生命健康權、受教育權

        C.受教育權、隱私權

        D.受教育權、名譽權

        9.《教師法》關于教師的待遇不包括( )。

        A.工資待遇

        B.課外補課

        C.津貼與補貼

        D.住房與醫療保健

        10.教師對學;蛘咂渌逃龣C構做出處理不服的,可以向教育行政部門提出申訴,教育行政部門應當在接到申訴的( )內,做出處理。

        A.十日

        B.十五日

        C.三十日

        D.四十五日


        參考答案及解析

        1.【答案】A。中公講師解析:本題考查家庭教育的特點。家庭教育是指在家庭內由父母或其他年長者對新生一代和其他家庭成員所進行的有目的、有意識的教育。家庭教育具有先導性、生活性、感染性、權威性、針對性、終身性等特點。學校教育作為教育的特殊形態,對青少年的發展具有特殊意義。學校教育具有職能的專門性、組織的嚴密性、作用的全面性、內容的系統性、手段的有效性、形式的穩定性等特點。與學校教育相比,家庭教育的特點主要表現在生活性,故本題答案為A。

        2.【答案】B。中公講師解析:全民教育是指教育必須面向所有的人,即人人都有接受教育的權利,且必須接受一定程度的教育。1990年 3月,聯合國教科文組織在泰國宗迪恩組織召開了“世界全民教育大會”(又稱“宗迪恩會議”),正式提出了全民教育思想。會議通過了《世界全民教育宣言》,其中明確提出:每一個人——無論他是兒童、青年還是成人——都應能獲益于旨在滿足其基本學習需要的受教育機會。故本題答案為B。

        3.【答案】B。中公講師解析:孔子提倡啟發誘導,提出“不憤不啟,不悱不發”(這句話也是“啟發”一詞的來源);最早提出啟發式教學!墩撜Z》是記錄孔子及其弟子言行的著作,故本題答案為B。

        4.【答案】B。中公講師解析:盧梭是法國啟蒙主義思想家、教育家。在西方近代教育史上,盧梭被認為最先“發現了兒童”。他的著作《愛彌兒》系統闡述了自然主義的教育思想。盧梭主張教育要遵循兒童的自然本性,根據不同年齡階段兒童的身心特征和個體差異進行教育;認為教育的目的在于培養“自然人”,即能適應資本主義生產關系需要的身心和諧發展的人;認為教育的原則和方法應“模仿自然”。他在德育上主張實行“自然后果法”,即要讓兒童體驗“他們不良行為的自然后果”。他還提出了“出自造物主之手的東西都是好的,一到人的手里就全變壞了”的論斷。故本題答案為B。

        5.【答案】C。中公講師解析:蘇聯教育家巴班斯基著有《教學過程最優化》,提出了教學過程最優化理論。巴班斯基認為,應該把教學看作一個系統,從系統的整體與部分之間、部分與部分之間,以及系統與環境之間的相互聯系、相互作用之中考察教學,以便達到最優處理教育問題的目的。故本題答案為C。

        6.【答案】C。中公講師解析:教育具有相對獨立性:教育的相對獨立性是指教育具有自身的運行規律和發展特點,具體體現在以下幾個方面:(1)教育具有質的規定性。教育是有意識地向受教育者傳遞社會經驗以培養人的社會實踐活動。(2)教育具有歷史繼承性。不同歷史時期的教育都前后相繼,后一時期是前一時期的繼承和發展。(3)教育與社會生產力和政治經濟制度發展的不平衡性。也就是教育與生產力的發展和政治經濟制度的變革并非完全同步,體現在教育可能落后于政治經濟的發展,也可能超前政治經濟的發展。根據題干描述,體現了教育的相對獨立性。A 項教育具有歷史性,指在不同的社會或同一社會的不同歷史階段,教育的性質、目的、內容等各不相同,在題干中并未體現。B 項為干擾項。綜上所述,本題選 C。

        7.【答案】B。中公講師解析:夸美紐斯在《大教學論》中提出了“泛智教育”思想,主張把廣泛的自然知識傳授給普通的人。

        8.【答案】A。中公講師解析:言語羞辱、惡意毆打侵犯了學生的人格尊嚴權和生命健康權。

        9.【答案】B。中公講師解析:我國《教師法》中規定的教師待遇主要包括工資待遇、教師津貼、教師住房、 教師的醫療保健、教師補貼等。所以不包括課外補課,此題選 B。

        10.【答案】C。中公講師解析:《中華人民共和國教師法》第三十九條規定,教師對學;蛘咂渌逃龣C構侵犯其合法權益的,或者對學;蛘咂渌逃龣C構做出處理不服的,可以向教育行政部門提出申訴,教育行政部門應當在接到申訴的三十日內,作出處理。

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:李飛燕)

        免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        金殿棋牌