<address id="rltbb"></address>

        <sub id="rltbb"></sub>

        廣西教師資格

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

        2021廣西教師資格考試每日一練-含視頻(01月13日)

        2021-01-13 10:39:56| 來源:廣西中公教師考試網

        【精選試題】

        利用校園的花壇、草坪影響學生的品德,這種德育方法是(單選題)。

        A.品德評價法

        B.榜樣示范法

        C.情感陶冶法

        D.說服教育法

        【視頻解析】

        【每日一練】

        1.“北斗衛星導航系統”是中國自主研發、獨立運行的衛星導航系統,已成功應用于測繪、電信、交通、減災等諸多領域,產生了顯著的經濟效益和社會效益。下列關于“北斗衛星導航系統”的表述中不正確的是( )。

        A.尚未正式進入民用市場

        B.具有定位和通信雙重功能

        C.定位精度正在不斷地提高

        D.已覆蓋中國本土的全部區域

        2.古希臘羅馬文化,深刻地影響了西方世界的文明進程。下列選項中,不是產生于古希臘羅馬的是( )。

        A.公民教育

        B.陪審法庭

        C.君主立憲

        D.全民公決

        3.人類社會經歷了三次科技革命第一次科技革命的標志是( )。

        A.蒸汽機的發明

        B.紡織機的發明

        C.電力的發明

        D.電子計算機的發明

        4.在中小學,與班委會平行并列的班級組織是( )。

        A.家長委員會

        B.班集體

        C.班級非正式組織

        D.團支部或少先隊中隊

        5.學校課程分為國家課程、地方課程和校本課程。這種課程分類的依據是( )。

        A.課程內容

        B.課程任務

        C.課程表現形式

        D.課程設計、開發和管理的主體

        6.課程理論流派中,( )提倡的課程包括:學科經驗課程、社會體驗課程、自我實現課程。

        A.學科中心課程理論

        B.學習者中心課程理論

        C.人本主義課程理論

        D.古德萊德課程理論

        7.人身心發展的順序性決定了教育工作必須( )。

        A.因材施教

        B.統一要求

        C.把握關鍵期

        D.循序漸進

        8.牟老師的教案中寫到:“通過《落花生》的學習。讓學生對樸實無華、甘于奉獻的落花生精神有所體悟”,這種教學目標所體現的教育目的屬于( )。

        ①價值性教育目的

        ②功用性教育目的

        ③內在教育目的

        ④外在教育目的

        A. ①③

        B. ①④

        C. ②③

        D. ②④

        9下列關于義務教育的表述錯誤的是( )。

        A.德國是世界上最早頒布義務教育法的國家

        B.義務教育具有強制性、普及性、免費性

        C.1986年《中華人民共和國義務教育法》的頒布,標志著中國義務教育制度的確立

        D.義務教育不是強迫教育

        10.教師在現實教育教學情境中主動進行反思性探索,并以解決工作情境中特定的實際問題為主要目的,進行教育科學研究方法屬于( )。

        A.觀察法

        B.實驗法

        C.教育行動研究

        D.教育敘事研究


        參考答案及解析

        1.【答案】A。中公講師解析:本題考查科技常識。“北斗衛星導航系統”是中國著眼于國家安全和經濟社會發展需要,自主建設、獨立運行的衛星導航系統,是為全球用戶提供全天候、全天時、高精度的定位、導航和授時服務的國家重要空間基礎設施。隨著北斗系統建設和服務能力的發展,相關產品已已進入民用市場,廣泛應用于交通運輸、海洋漁業、水文監測、氣象預報、測繪地理信息、森林防火、通信時統、電力調度、救災減災、應急搜救等領域,逐步滲透到人類社會生產和人們生活的方方面面,為全球經濟和社會發展注入新的活力。北斗導航系統是主動式、雙向型定位系統,北斗具有定位和通信雙重功能,不需要借助外界其他通訊系統二將用戶的定位結果轉送給他人尤其是在海上,遇到危險,可以用短報文的形式求救。“北斗衛星導航系統”目前已經覆蓋了亞太地區,目前正處在全球組網階段,到2020年將實現全球組網,行走的中國北斗也將逐步走向世界。因此,A項表述錯誤,符合題干要求,當選。

        2.【答案】C。中公講師解析:古希臘羅馬文化深刻地影響了西方世界的文明進場,其公民教育、陪審法庭、全民公決等成就對西方世界乃至全世界都產生深遠的影響。C選項君主立憲制是1688年政變后在英國建立起來的國家政體,也稱議會君主制,屬資產階級民主制政體類型,君主立憲產生于英國而不是古希臘、古羅馬。

        3.【答案】A。中公講師解析:第一次工業革命是指18世紀從英國發起的技術革命,是技術發展史上的一次巨大革命,它開創了以機器代替手工勞動的時代,是一次技術改革,更是一場深刻的社會變革。第一次科技革命以蒸汽機作為動力機被廣泛使用為標志。

        4.【答案】D。中公講師解析:在中小學,與班委會平行并列的班級組織是團支部或少先隊中隊。

        5.【答案】D。中公講師解析:根據設計、開發和管理主體,可將學校課程分為國家課程、地方課程和校本課程。

        6.【答案】C。中公講師解析:課程理論流派包括:學科中心課程理論、學習者中心課程理論、社會中心課程理論、后現代課程理論、人本主義課程理論、古德萊德課程理論。其中,人本主義課程理論的代表人物是羅杰斯,基本觀點有:(1)教育的根本價值是實現人的潛能和滿足人的需要;(2)教育的根本目的是培養“完人”;(3)主張實施平行課程體系,平行課程包括:學科經驗課程、社會體驗課程、自我實現課程;(4)組織意義學習。題干中,“學科經驗課程、社會體驗課程、自我實現課程”是人本主義課程理論中平行課程的內容。

        7.【答案】D。中公講師解析:兒童從出生到成人,他們的身心發展是一個由低級到高級,由量變到質變的連續不斷的過程,具有一定的順序性。教育要適應年輕一代發展的順序性,循序漸進性地促進學生身心的發展。

        8.【答案】A。中公講師解析:價值性教育目的,即教育在人的價值傾向性發展上意欲達到的目的,對人的價值觀、生活觀、道義觀、審美觀、社會觀、世界觀等方面發展的指向和要求。功用性教育目的就是教育在發展人從事或作用于各種事物的活動性能方面所預期的結果,對人的功用性發展的指向和要求,在教育實踐中以能力、技能技巧等方面的具體要求呈現出來。內在教育目的即具體教育過程要實現的直接目的,對學習者情意品行、知識認知、行為技能等方面發展變化預期的結果。外在教育目的是指教育目的領域位次較高的教育目的,它體現一個國家(或一定地區)的教育在人的培養上所預期達到的總的目標和結果。

        9.【答案】D。中公講師解析:義務教育是依據法律規定,適齡兒童和少年必須接受的,國家、社會、學校、家庭必須予以保證的國民教育。義務教育的特點:(1)義務教育是強迫教育;(2)具有強制性、免費性(免學費、雜費)、普及性。因此,義務教育就是強迫教育。

        10.【答案】C。中公講師解析:教育科學研究常用的基本方法有觀察法、調查法、歷史法、實驗法、教育行動研究和教育敘事研究等。其中,教育行動研究亦稱“教師行動研究”,是指教師在現實教育教學情境中自主進行反思性探索,并以解決工作情境中特定的實際問題為主要目的,強調研究與活動一體化,使教師從工作過程中學習、思考、嘗試和解決問題的一種研究方法。

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:李飛燕)

        免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        金殿棋牌