<address id="rltbb"></address>

        <sub id="rltbb"></sub>

        廣西教師資格

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

        2021廣西教師資格考試每日一練-含視頻(01月15日)

        2021-01-15 15:58:10| 來源:廣西中公教師考試網

        【精選試題】

        張某是高中一年級學生, 經常在上課的時候根據班里的其他同學的性格特征畫人物漫畫。班主任發現后,并沒有嚴厲批評他,而是充分肯定了他的繪畫天賦,并且讓他擔任宣傳委員,具體負責黑板報和“課外園地”的設計工作。在班主任和全班同學的鼓勵下,張某不僅發揮了自己的才能,出色地完成了任務,克服了上課不認真聽講的毛病,后來還如愿考上了中央美術學院。在對待張某上課畫漫畫這件事上,班主任遵循的主要德育原則是(單選題)。

        A.疏導原則

        B.教育影響一致性與連貫性原則

        C.長善救失原則

        D.嚴格要求與尊重學生相結合原則

        【視頻解析】

        【每日一練】

        1.下列選項中,不是美國作家馬克·吐溫的作品的是( )。

        A.《競選州長》

        B.《老人與!

        C.《湯姆·索亞歷險記》

        D.《哈克貝利·芬恩歷險記》

        2.春秋時代統治階級內部分為不同階層,下列選項中,其等級由高到低的排序,正確的是( )。

        A.公、王、大夫、士

        B.公、王、士、大夫

        C.王、公、士、大夫

        D.王、公、大夫、士

        3.望遠鏡的發明推動了近代天文學的發展。1609年,伽利略親手制造和改進了望遠鏡,并用來巡視天空,他的國籍是( )。

        A.法國

        B.英國

        C.意大利

        D.奧地利

        4.學校管理的中心工作是( )。

        A.學生管理

        B.教學管理

        C.生活管理

        D.人事管理

        5.下列課程中,不屬于綜合課程的是( )。

        A.活動課程

        B.廣域課程

        C.融合課程

        D.相關課程

        6.將課程分為基礎型課程、拓展型課程、研究型課程,這是( )。

        A.從課程制定者或管理制度角度劃分的

        B.從課程的功能角度劃分的

        C.從課程的組織核心角度劃分的

        D.從課程的任務角度劃分的

        7.教育教學中“一刀切”“齊步走”這違背了個體身心發展的( )。

        A.順序性

        B.互補性

        C.階段性

        D.個別差異性

        8.狹義的教育制度是指( )。

        A.高等教育制度

        B.學校教育制度

        C.國民教育制度

        D.社會教育制度

        9.社會本位論主張教育目的應以( )。

        A.學校需要為出發點

        B.學生需要為出發點

        C.社會需要為出發點

        D.人的需要為出發點

        10.為了改進本校學生上課學習積極性不高的現狀,某中學校長派出青年骨干教師組成調研組,針對這一現象進行反思和整改,著力提高教學質量。這里運用的教育科學研究方法是( )。

        A.歷史法

        B.教育行動研究

        C.實驗法

        D.教育敘事研究


        參考答案及解析

        1.【答案】B。中公講師解析:馬克·吐溫是美國作家、演說家,是美國批判現實主義文學的奠基人,馬克·吐溫一生寫了大量作品,題材涉及小說、劇本、散文、詩歌等各方面。代表作品有小說《競選州長》《百萬英鎊》《哈克貝利·芬恩歷險記》《湯姆·索亞歷險記》《乞丐王子》《頑童流浪記》《卡縣名蛙》《三萬元遺產》等。B選項中,《老人與!肥敲绹骷液C魍1951年在古巴寫的一篇中篇小說。

        2.【答案】D。中公講師解析:周代王公指的是天子(皇帝)和諸侯,后來是指被封為王爵和公爵者;大夫指的是古代官名,西周以后先秦諸侯國中,在國君之下有卿、大夫、士三級。大夫世襲有封地,后世以大夫為一般任官職之稱;士是統治階級的最底層因此,春秋時代統治階級內部分為王、公、大夫、士。

        3.【答案】C。中公講師解析:伽利略是意大利數學家、物理學家、天文學家,科學革命的先驅。1592年伽利略轉到帕多瓦大學任教。在此時期,他深入而系統地研究了落體運動、拋射體運動靜力學、水力學以及一些土木建筑和軍事建筑等;發現了慣性原理,研制了溫度計和望遠鏡。

        4.【答案】B。中公講師解析:教學管理是學校管理的中心工作,主要有以下任務:貫徹國家教育方針政策和上級有關教育工作的指示;建立健全教學管理的組織系統;完善學校教學工作的各項規章制度;研究教學及管理規律;改進教學管理工作,提高教學管理水平;建立穩定的教學秩序保證教學工作正常運行;研究并組織實施課程改革,促進教師專業化發展;努力調動教師和學生教與學的積極性。

        5.【答案】A。中公講師解析:綜合課程的類型主要有相關課程、融合課程、廣域課程、核心課程;顒诱n程不屬于綜合課程的分類。

        6.【答案】D。中公講師解析:根據課程任務,分為基礎型課程、拓展型課程、研究型課程;A型課程注重培養學生的基礎能力。拓展型課程注重拓展學生的知識與能力,開闊學生的視野,發展學生的特殊能力。研究型課程注重培養學生的探究態度與能力。這是一類在教師指導下,由學生自主設計、自主探索來完成教學任務的課程。

        7.【答案】C。中公講師解析:青少年兒童發展的階段性決定了教育和教學工作的階段性。各個年齡階段的發展具有不同的本質特征,在教育措施上不能一般對待,搞“一刀切”“齊步走”。既不能把小學生當作中學生看待,同樣,也不能把中學生當作小學生看待。

        8.【答案】B。中公講師解析:狹義的教育制度指學校教育制度,簡稱學制,是一個國家各級各類學校的總體系,具體規定各級各類學校的性質、任務、目的、入學條件、修業年限以及它們之間的關系。

        9.【答案】C。中公講師解析:教育目的的社會本位論主張從社會發展需要出發,注重教育的社會價值主張教育的目的是培養合格公民和社會成員;教育是國家的事業;評價教育要看其對社會的發展貢獻的指代表人物有赫爾巴特、柏拉圖、孔德、涂爾干等。

        10.【答案】B。中公講師解析:教育行動研究亦稱“教師行動研究”,是指教師在現實教育教學情境中自主進行反思性探索,并以解決工作情境中特定的實際問題為主要目的,強調研究與活動一體化,使教師從工作過程中學習、思考、嘗試和解決問題的一種研究方法。題干中,教師針對教學實踐中學生上課學習積極性不高這一現象進行反思和整改,運用的是教育行動研究法。

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:李飛燕)

        免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        金殿棋牌